CARDELLINO – GOLDFINCH – Carduelis carduelis*

Inconfondibile per la mascherina  rossa, bianca e nera nel suo volo mostra le ali nere con uno specchio giallo. I sessi sono identici, becco lungo e molto appuntito.

Comune e diffuso è nidificante, spesso osservato in gruppi.

I giovani hanno capo grigio marrone striato senza la faccia rossa sino ad Agosto-Ottobre.

Per la sua bellezza e il canto è stato tenuto spesso in cattività e speso viene incrociato con Canarini e altre specie affini.

Diffuso in tutto il territorio dai mari ai monti evitando le alte quote.

Vive nelle campagne alberate, lungo i margini boschivi e negli ambienti cespugliosi aperti, in prossimità di centri urbani con parchi e giardini.

Specie prevalentemente granivora si nutre dei semi delle piante erbacee. Nelle mangiatoie invernali predilige i semi di girasole.